Así es el mercado de los platos preparados: un nuevo concepto para un nuevo mercado

¿Qué comemos?


El consumo en el sector de las comidas preparadas (congelados, refrigerados y a temperatura ambiente) ha sufrido una ligera caída en ventas de un 1% en el año 2014 tras varios años de tendencia positiva.

Según la Asociación Española de Elaboradores de Platos Refrigerados, la edad es un factor clave a la hora de la elección de un tipo de plato preparado u otro: los jóvenes de 25-34 años eligen pasta, y los adultos de entre 35-49 años prefieren las legumbres.

Sin embargo, el líder indiscutible es la pizza tanto refrigerada como congelada. Representa el 14% de la cuota de mercado, debido en gran medida a factores socio-económicos: la crisis ha hecho que la gente coma más a menudo en casa con familiares y amigos, y la pizza es la opción que más gusta a casi todo el mundo. La siguen los platos preparados en conserva con un 9% y las comidas deshidratadas con un 4%.

Los fideos orientales o “noodles”, son la categoría que más ha crecido en el último año, un 57% según datos de la consultora IRI, siendo el producto con mayor éxito en el último período especialmente entre los jóvenes. La clave del éxito ha sido hacer productos para colectivos concretos, crear una necesidad y después cubrirlo con ingeniosas campañas de marketing.

¿Cómo vendemos?


El motor de la innovación en este sector se dirige hacia un público cada vez más interesado por conocer lo que consume y que exige buena calidad a un precio asequible. De hecho, en España se ha pasado de 403 artículos nuevos en 2012 a 535 en 2014 según la base de datos de nuevos productos MINTEL-GNPD. Actualmente las empresas están centrando sus estrategias e inversiones en dos grupos de interés:


“Millennials”
Son jóvenes de entre 20 y 35 años y que suponen un tercio de los consumidores a nivel global. Según un estudio realizado por Innova Market Insights son consumidores bien informados que tienen en cuenta las etiquetas y calorías. a los cuales les gusta probar algo diferente y que generalmente son menos fieles a las marcas que consumidores de mayor edad.

Buscan conectar con los productos y marcas y conocer la historia que hay detrás de ellos. Se centran en buscar alimentos más saludables, con mejor sabor y propiedades funcionales.

Niños menores de 9 años
Suponen un 4% de las ventas a nivel mundial de la industria alimentaria. Según la investigación llevada a cabo por David Sprinkle, “The Kids Food and Beverage Market in the U.S.” a esta edad se instauran los hábitos alimenticios que los definirán en un futuro.

Estos niños menores de 9 años son hijos del grupo citado anteriormente, es decir de los “Millennials”, por lo que su consumo y comportamiento está muy influenciado por sus padres.


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