Los ingredientes del futuro, hoy

Con nuevos ingredientes siempre moviéndose en el ámbito de las comidas y bebidas, las innovaciones en las fórmulas están constantemente en continuo cambio. Cada vez es más habitual encontrar nuevos ingredientes tanto reemplazando a los tradicionales como de la mano de los mismos, añadiendo nuevas texturas y sabores, ayudando en los esfuerzos de reformulación, “limpiando” los productos de algunas marcas o brindando beneficios saludables únicos a los alimentos.

Los ingredientes del futuro


Los ingredientes que aportan un valor añadido son hoy una forma de llamar la atención en un mercado masificado y competitivo. Por eso, presentamos los ingredientes que están comenzando a despuntar en este sentido en los diferentes mercados.

1. Lúcuma. Se trata del polvo de una fruta tropical procedente de Perú que es dulce con unos toques que recuerdan al caramelo, a la calabaza y al arce.

Tiene un muy bajo índice glucémico, por lo que se convierte en un endulzante natural. Es una gran fuente de antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales.



¿Por qué es un ingrediente tan importante? La concienciación en cuanto a la reducción de los azúcares artificiales continua creciendo, por lo que la lúcuma puede ser considerada como un endulzante totalmente natural que ayuda a estabilizar el azúcar en sangre, reducir los antojos y controlar el apetito.

2. Colágeno. Engloba los beneficios en el ámbito de la belleza ligados a su rol vital en cuanto a la elasticidad de la piel y la renovación de las células cutáneas. Los suplementos de colágeno pueden elevar los niveles de esta proteína, ralentizando los efectos de la edad. Es una nueva oportunidad para ayudar a combatir la pérdida de fuerza muscular en un sector senior.

Los suplementos de colágeno son muy positivos a la hora de ofrecer beneficios como la reducción de arrugas, la inversión en la edad de la piel, su endurecimiento y la mejora de su elasticidad. De hecho, en Estados Unidos el 49% de las mujeres y el 44% de los hombres de más de 55 años se ejercitan para prevenir futuros problemas de salud o para aumentar tanto la fuerza como el tono de sus músculos. Las proteínas en este sentido juegan un importante papel.

3. Microalgas. Se trata de un grupo de diminutas algas verdes que está siendo anunciado como el próximo súper alimento, y tiene un gran futuro como fuente de proteínas sostenible.

Los ingredientes del futuro - Microalgas Spirulina


Sus beneficios son muy numerosos, incluyendo algunos como son la sostenibilidad, la renovabilidad, la densidad nutritiva y su potencial de súper alimento. No obstante, todavía debe superar algunas barreras, como son su sabor o la aceptación por parte del consumidor.

4. Proteína de guisante. Ya hablábamos de este ingrediente en este post. Se trata de una de las proteínas vegetales con más rápido crecimiento en lanzamientos de comidas y bebidas, pues provee de un amplio abanico de beneficios funcionales y encaja muy bien con muchos claims enfocados al “libre de”, incluyendo el “gluten-free” o apto para veganos.

Los ingredientes del futuro - Proteínas de guisante

Se trata entonces de un sustituto para personas con intolerancia a la soja o las proteínas derivadas del trigo. De hecho, cada vez es más frecuente encontrar este ingrediente en nuevos lanzamientos, pues las alergias y las intolerancias a ciertos alimentos sigue siendo un problema creciente. En este sentido, los Millenials son el grupo que más se preocupa por evitar la soja en los alimentos.

5. Maca. También conocido como el ginseng peruano, se trata de una raíz vegetal utilizada típicamente en polvo en comidas y bebidas. Ofrece una fuente natural de energía sin cafeína, siendo rico en vitamina B, hierro y magnesio.

Los ingredientes del futuro - Maca


Es un ingrediente popular en comidas y bebidas enfocadas al ámbito deportivo, utilizado para reducir el cansancio y aumentar el nivel energético. Además, es una alternativa natural eficaz para aliviar la depresión leve. Además, tampoco contiene azúcares procesados ni potenciadores de energía farmacéuticos. Es una gran opción a considerar por parte de fabricantes enfocados al ámbito deportivo.

¿Conoces algún otro ingrediente que esté emergiendo en el mercado? Cada semana publicamos un nuevo post en el blog de InnoFood enfocado a la innovación agroalimentaria y su desarrollo. Para no perderte ninguna noticia, puedes encontrarnos en LinkedIn y en Twitter. También estamos a tu disposición en el 958 750 607, o en info@innofood.es.

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