Los superalimentos continúan aumentando el deseo de los consumidores de estar sanos, y con frecuencia se utilizan para promover los beneficios de los alimentos nutricionalmente densos. Ya no sólo se limitan a las superfrutas, sino que ahora también se incluyen ingredientes como la quinoa, así como vegetales como pueden ser la batata.
El éxito de los superalimentos tenderá a continuar en tanto que los consumidores busquen productos que no sólo les ofrezcan salud, sino también un sabor único.
¿Por qué los superalimentos?
- Proporcionan salud y bienestar. Estos aspectos continúan siendo el foco de los consumidores.
- Poseen numerosos beneficios naturales y nutricionales inherentes.
- Brindan nuevos sabores.
- Suelen contar con una historia y un patrimonio que los hace ricos e interesantes para el consumidor.
- No sólo se limitan a la categoría de alimentos, sino que también se utilizan en alimentos para animales e incluso en belleza y cuidado personal.
¿Cuáles son los superalimentos emergentes?
1. Cúrcuma. Este ingrediente se conoce por su beneficio antiinflamatorio. Además, posee un alto potencial en cuanto a la protección que ofrece ante varios tipos de cáncer, el Alzheimer, insuficiencia cardíaca, diabetes y artritis. La cúrcuma tiene un alto potencial en suplementos y en comidas y bebidas funcionales, enfocadas por ejemplo al deporte, a la actividad o a un sector de consumidores de edad madura.
2. Moringa. Cada gramo de las hojas de moringa son una fuente inagotable de nutrición. Contienen 7 veces la cantidad de vitamina C que hay en una naranja; 4 veces la cantidad de calcio y 2 veces la cantidad de proteína que contiene la leche; 4 veces la vitamina A que contienen las zanahorias; y 3 veces la cantidad de potasio que contienen las bananas. Es un ingrediente que se utiliza principalmente en cosmética, debido a su conexión con el anti-ageing.
3. “Granos ancestrales” o ancient grains. El deseo de alternativas al trigo más saludables y menos refinadas han alimentado el redescubrimiento de los ancient grains. De hecho, gracias a ellos se está empezando a cambiar el concepto que tienen los consumidores sobre los carbohidratos, contribuyendo asimismo con nuevos sabores y texturas. La quinoa, el amaranto, el mijo, el teff, la chía o el sorgo son ejemplos de esta categoría.
4. Plantas leguminosas. Se componen de 12 cultivos, como frijoles, guisantes secos, garbanzos y lentejas. Son ricos en proteínas vegetales, poseen un índice glucémico muy bajo y un alto contenido en fibra. Además, suponen una sensación de saciedad más duradera. Las plantas leguminosas son alimentos básicos en muchas cocinas étnicas, que ofrece a los fabricantes una vía para la innovación de productos para los exploradores de comida de este tipo.
5. Supersemillas. A pesar de su reducido tamaño, aportan una gran cantidad de nutrientes en su estructura compacta. Las semillas son una fuente inteligente de proteínas y grasas. Algunas semillas, incluyendo la chía y las semillas de calabaza, ofrecen proteína completa, con todos los nueve aminoácidos esenciales en las proporciones correctas.
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